HUT 81 Tahun PMI ‘Perkuat Pelayanan Kemanusiaan’ Apel di Balai Kota Banjarmasin

by adm barito post
0 comments 3 minutes read

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID – Balai Kota Banjarmasin pada Jumat (18/9/2026) petang ramai dengan apel peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Palang Merah Indonesia (PMI).

Baca Juga: Manajemen KM Virgo Transport 8 Tunggu Hasil KNKT, Bantah Alarm tak Berbunyi dan Dahulukan Awak

Hadir Walikota Banjarmasin HM Yamin HR, Ketua PMI Kalsel H Gusti Iskandar Sukma Alamasyah, Ketua PMI Banjarmasin Hj Ananda (Wakil Walikota Banjarmasin), Ketua DPRD Kalsel H Supian HK, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan Provinsi Kalsel Rusma Khazairin, Wakil Bupati Batola Herman Susilo, Sekdako Banjarmasin Ichrom Muftezar, dan unsur Forkopimda.

Ketua PMI Kota Banjarmasin Hj Ananda menyebutkan nilai kemanusiaan tetap menjadi landasan PMI dalam menjalankan berbagai kegiatan kemanusian.

“Alhamdulillah, saya dipercaya sebagai Ketua PMI Kota Banjarmasin, Insya Allah ke depannya kemanusiaan di Kota Banjarmasin akan bersinergi dengan nilai-nilai pembangunan dari Pemerintah Kota Banjarmasin,” ucapnya.

Baca Juga: Manajemen KM Virgo Transport 8 Tunggu Hasil KNKT, Bantah Alarm tak Berbunyi dan Dahulukan Awak

Momentum HUT ke-81 PMI menjadi pengingat pentingnya kolaborasi antara relawan, pemerintah dan masyarakat dalam memperkuat pelayanan kemanusiaan dan masyarakat di Kalimantan Selatan (Kalsel).

Selain itu, Hj Ananda juga mengakui, PMI Kota Banjarmasin telah mengerahkan relawan untuk membantu penanganan kecelakaan kapal Virgo Transport 8 sejak awal kejadian.

“Dari awal kejadian sampai kemarin, relawan dari PMI Kota Banjarmasin standby di sana kurang lebih sebanyak 50 orang dan akan dikawal terus sampai korban semuanya ditemukan,” tambah Wakil Walikota Banjarmasin ini.

Baca Juga: Manajemen KM Virgo Transport 8 Tunggu Hasil KNKT, Bantah Alarm tak Berbunyi dan Dahulukan Awak

Walikota Banjarmasin HM Yamin HR mengapresiasi kiprah PMI yang memiliki peran penting dalam membantu masyarakat melalui berbagai kegiatan kemanusiaan.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kota Banjarmasin, saya mengucapkan selamat HUT ke-81 Tahun PMI. Dengan tema peduli, bergerak, bersama, tentunya ini sangat relevan karena PMI adalah organisasi kemanusiaan yang harus selalu hadir di tengah-tengah masyarakat,” ujar Yamin.

Mantan Wakil Ketua DPRD Kota Banjarmasin ini juga menyebut, peran PMI tidak terbatas pada penanganan masyarakat yang membutuhkan pertolongan, tetapi mencakup dukungan terhadap ketersediaan darah melalui kegiatan donor serta pelayanan kemanusiaan lainnya.

Baca Juga: Manajemen KM Virgo Transport 8 Tunggu Hasil KNKT, Bantah Alarm tak Berbunyi dan Dahulukan Awak

Rangkaian HUT ke-81 PMI di Banjarmasin turut melibatkan PMI dari 13 kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan. Sejumlah kegiatan sosial digelar, di antaranya donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis dan pasar murah dengan menyediakan sekitar 1.000 paket.

“PMI dapat semakin solid dan terus memperkuat perannya dalam memberikan pertolongan kepada masyarakat, termasuk membantu memenuhi kebutuhan darah di Kota Banjarmasin,” harapnya.

Momentum  HUT PMI ini juga, Yamin menilai dan mengapresiasi terhadap gerak cepat relawan PMI dalam membantu penanganan kecelakaan kapal Virgo Transport 8.

Baca Juga: Manajemen KM Virgo Transport 8 Tunggu Hasil KNKT, Bantah Alarm tak Berbunyi dan Dahulukan Awak

Relawan PMI turut berada di lokasi sejak awal kejadian dan berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan serta jajaran terkait dalam proses penanganan. “Hadir teman-teman relawan PMI yang standby mungkin 24 jam bersama dengan Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin,” ungkap Yamin.

HM Yamin HR menyampaikan terima kasih kepada para relawan dan jajaran pengurus PMI, baik di tingkat Provinsi Kalimantan Selatan maupun Kota Banjarmasin.

“Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang etinggi-tingginya ke seluruh relawan dan seluruh pengurus PMI Provinsi Kalimantan Selatan dan Kota Banjarmasin,” imbuhnya.

Baca Juga: Manajemen KM Virgo Transport 8 Tunggu Hasil KNKT, Bantah Alarm tak Berbunyi dan Dahulukan Awak

Dalam HUT ke-81 PMI digelar pula donor darah dan tampak berbondong-bondong warga mendonorkan darahnya yang berlokasi di aula Kayuh Baimbai Pemko Banjarmasin.

Baca Artikel Lainnya

Tinggalkan komentar