Sambut HUT ke 81 TNI, Korem 101/Antasari Gelar Bazar Murah Hingga Pengobatan Gratis

Komandan Korem (Danrem) 101/Antasari Brigjen TNI Ilham Yunus memberikan keterangan kepada awak media di sela-sela peninjauan Bazar Murah dan Bakti Kesehatan dalam rangka memperingati HUT ke-81 TNI di Banjarmasin, Selasa (22/9/2026). Danrem didampingi oleh Danrindam XXII/Tambun Bungai Brigjen TNI Ali Akhwan, Danlanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Hilman Lamhot Parasian Ambarita, dan Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Galih Nurna Putra, dengan latar belakang ribuan warga dan pengemudi ojek online yang sedang tertib mengantre paket sembako gratis. (Foto: Mercy/ Brt)

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) Tahun 2026, Komando Resor Militer (Korem) 101/Antasari menggelar rangkaian aksi sosial dan bakti kemanusiaan berskala besar untuk masyarakat. Mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat Adil dan Makmur”, perhelatan akbar ini menghadirkan empat pilar kegiatan utama yakni bazar murah, pembagian sembako gratis, aksi donor darah, serta layanan pengobatan gratis.

Agenda sosial yang dipusatkan di Banjarmasin ini turut diperkuat oleh sinergi masif dari 11 Komando Distrik Militer (Kodim) di bawah jajaran Korem 101/Antasari, berkolaborasi dengan jajaran stan UMKM, serta instansi terkait dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dan Pemerintah Kota Banjarmasin.

Acara diawali secara resmi dengan pembukaan dan peninjauan langsung oleh Komandan Korem (Danrem) 101/Antasari beserta para undangan di posko kesehatan pengobatan gratis, lokasi donor darah, serta area pembagian sembako.

Usai merampungkan seluruh peninjauan di lapangan, Danrem beserta para undangan kemudian beranjak untuk mengikuti video conference (vicon) bersama pimpinan pusat, mengingat kegiatan bazar dan bakti sosial TNI ini juga digelar secara serentak di seluruh wilayah Indonesia.

Pada momen tersebut, Korem 101/Antasari menyalurkan bantuan total sebanyak 1.300 paket sembako gratis. Pantauan di lapangan menunjukkan antusiasme yang luar biasa dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk para pengemudi ojek online (ojol) yang nampak ikut mengantre dengan tertib untuk menerima paket bantuan. Tidak hanya masyarakat umum, Korem 101/Antasari juga memberikan penghormatan khusus berupa penyerahan penghargaan dan pembagian paket tali asih kepada para veteran serta warakawuri.

Dalam wawancara doorstop, Danrem 101/Antasari menegaskan bahwa kegiatan berkala ini merupakan wujud nyata empati dan kepedulian TNI bersama pemerintah daerah untuk meningkatkan kesejahteraan sekaligus menekan laju inflasi daerah di tengah kenaikan harga kebutuhan pokok.

Danrem juga membeberkan bahwa sebelum puncak bazar hari ini, jajaran Korem 101/Antasari telah bergerak melaksanakan aksi bersih-bersih lingkungan di kawasan Pasar Sentra Antasari Banjarmasin sebagai bagian dari rangkaian peringatan hari jadi TNI yang acara puncaknya akan dipusatkan di Jakarta pada 5 Oktober 2026 mendatang.

Acara pembukaan ini dihadiri langsung oleh Danrindam XXII/Tambun Bungai Brigjen TNI Ali Akhwan, Danlanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Hilman Lamhot Parasian Ambarita, Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Galih Nurna Putra, Kasrem beserta para Kasi Korem 101/Antasari, jajaran kepala dinas terkait dari Pemprov Kalsel dan Pemko Banjarmasin, jajaran Perum Bulog, para Dandim dan Danyonif jajaran, serta Ketua Persit KCK Koorcabrem 101 PD XXII/TB beserta unsur organisasi istri prajurit TNI lainnya.

Penulis/ Editor: Mercurius

Follow Google News Barito Post

Related posts

Kualitas Air Menurun, YLK Kalsel Minta PTAM Bandarmasih Berikan Kompensasi

Satu Korban KM Virgo Transport 8 Dibawa ke RS Bhayangkara Banjarmasin, Dievakuasi Heli dengan Teknik Hoist

Vonis Eks Kajari HSU 5 Tahun 10 Bulan, Uang Pengganti Turun jadi Rp640 Juta