Marabahan, BARITOPOST.CO.ID – Desa Semangat Kecamatan Alalak akan segara dimekarkan menjadi tiga desa. Telah memenuhi syarat untuk pemekaran, jumlah penduduk di desa tersebut terbilang padat, sekitar 30 ribu jiwa.
Kepala Dinas PMD Kabupaten Barito Kuala (Batola) Moch. Aziz menyampaikan, bahwa Desa Semangat Dalam akan segera dilaksanakan pemekaran desa menjadi Tiga desa.
Penjelasan Aziz disampaikan kepada Tim Media Center Diskominfo melakukan wawancara di halaman kantor Bupati Barito Kuala, Senin (10/02).
Aziz mengatakan untuk mengusulkan pemekaran desa, dapat melihat dari komposisi jumlah penduduk, sehingga sangat memungkinkan untuk dilaksanakan pemekaran.
“Sejak tahun 2024 telah ada usulan untuk pemekaran desa Semangat Dalam, mengingat jumlah penduduk di desa tersebut sudah hampir 30.000 jiwa sehingga volume pelayanan desa termasuk sangat tinggi, karena itu pemekaran salahsatunya agar mudah melayani,” kata Aziz.
Kemudian terkait banyaknya posisi perangkat desa yang kosong, Ia ungkapkan dikarenakan sebagian anggota perangkat telah mengikuti tes PPPK/CPNS serta berpindah domisili ke provinsi.
Aziz sampaikan bahwa PMD akan fasilitasi desa untuk melaksanakan rekrutmen perangkat desa. Ia katakan pesyaratan umum untuk mengikuti rekrutmen perangkat desa adalah berumur minimal 25 tahun, Pendidikan minimal SLTA dan mengikuti sistem CAT (Computer Asistment Test).
“Rekrutmen tersebut untuk menghindari rekayasa serta unsur titipan, selanjutnya setelah sIstem CAT itu dilaksanakan, nantinya akan dilanjutkan praktek Komputer agar dapat dipastikan bahwa perangkat desa yang terpilih siap bekerja,” sebutnya.
Pada sesi terakhir, Kepala PMD Batola Moch. Aziz yang juga selaku pemangku Pembina tekhnis di bidang penyelenggaraan pemerintahan desa berharap, semua perangkat desa dan Kepala Desa dapat melaksanakan peraturan perundang-undangan sebagaimana mestinya dan memberikan pelayanan terbaik.
“Perangkat desa jangan melakukan pelanggaran sehingga merusak citra pemerintahan desa di Kabupaten Barito Kuala, kami berupaya semaksimal mungkin untuk memberikan pelayanan administrasi, pelayanan pembinaan yang diperlukan dan jika ada kendala di lapangan silahkan menghubungi kami dan Insya Allah akan kami bantu,” pungkasnya. (Adv/R.G/Ron/Ben/Kominfo).
Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya