Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID – Kontingen Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Banjarmasin berhasil mempertahankan gelar juara umum
Festival Olahraga Masyarakat Daerah (Forda) VII Kalsel yang berakhir, Minggu (25/5/2025) di Banjarmasin.
Dalam pentupan Forda ini dihadiri langsung Gubernur Kalimantan Selatan, H Muhidin diwakili Pj Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, M Syarifuddin.
”Kita punya potensi besar, dan melalui ajang ini, kita dapat menjaring dan mempersiapkan atlet-atlet terbaik, dari cabang olahraga rekreasi untuk berlaga di pentas nasional,” kata Syarifuddin yang juga menjabat Ketua KORMI Kalsel.
Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan, bahwa pelaksanaan Forda VII ditingkat provinsi berjalan lancar dan menghasilkan para juara-juara terbaik yang akan menuju Fornas VIII 2025 di Nusa Tenggara Barat.
”Dari 59 inorga semuanya tampil dan hari ini kita telah memberikan penghargaan yaitu medali emas, perak dan perunggu serta ada penyerahan tropi bergilir oleh Gubernur Kalimantan Selatan dan ini akan diperebutkan dua tahun sekali,” ucapnya.
Syarifuddin berharap, semangat yang telah tumbuh selama Forda ini, dapat terus dijaga dan menjadikan olahraga sebagai budaya, bukan hanya untuk berprestasi, tapi juga untuk mempererat persaudaraan, menjaga kesehatan, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
”Kepada para juara, saya ucapkan selamat, jangan cepat puas apalagi terlena, teruslah berlatih, terus berprestasi. dan kepada seluruh peserta, terima kasih atas partisipasi dan semangat sportivitas yang luar biasa. Mari kita bersama-sama membawa nama harum kalimantan selatan di Fornas mendatang,” tuturny.
Terkait tuan rumah pelaksanaan Forda VIII Provinsi Kalimantan Selatan, Syarifuddin mengungkapkan telah menawarkan kepada KORMI Kabupaten Tapin dan saat ini pihak KORMI Tapin akan mengkoordinasikan dengan Pemerintah Kabupaten Tapin.
”Setelah Kota Banjarmasin nantinya tuan rumah sudah ditawarkan pada Tapin dan akan dikoordinasikan dengan bupati. Mudah-mudahan setelah kesiapan Kabupaten Tapin sebagai tuan rumah Forda VIII nanti KORMI Kalsel akan memberikan SK,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Forda VII 2025, Muhammad Yamin diwakili Sekretaris Pantia, Galoeh Nisa dalam laporannya menyampaikan bahwa 59 Inorga yang dipertandingan berjalan dengan sukses, aman, terkendali dan sesuai dengan keinginan bersama. Namun, tim verifikasi masih belum bisa menjumlahkan total keseluruhan perolehan medali.
”Tetapi raihan medali terbanyak pada Forda VII 2025 ini Dispora Kalsel menetapkan piala bergilir gubernur untuk juara umum yakni KORMI Banjarmasin,” terangnya.
Ia juga mengucapkan terimakasih kepada Ketua KORMI Kabupaten Kota yang merupakan ujung tombak dari kesuksesan perhelatan Forda VII Provinsi sehingga bisa mengirimkan pegiatnya.
”Terimakasih untuk semuanya, telah memperoleh pegiat-pegiat handal, wakil atau duta dari Kalsel menuju Fornas VIII 2025 di Nusa Tenggara Barat,” pungkasnya.
Dalam momentum tersebut, tropi bergilir Gubernur Kalimantan Selatan diserahkan oleh Pj Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, M Syarifuddin Kepada Walikota Banjarmasin Muhammad Yamin.
Penulis: Tolah
Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya