Satlantas Polresta Banjarmasin Gelar Safety Riding untuk Sopir Bus Trans dan Angkot Pelajar

by baritopost.co.id
0 comments 1 minutes read
Sosialisasi Safety Riding, Satlantas Polresta Banjarmasin sasar sopir angkot dan Bus Trans, Kamis (24/7/2025).) (foto:istimewa)

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Banjarmasin kembali memberikan edukasi keselamatan berlalu lintas kepada para sopir bus Trans Banjarmasin dan angkutan pelajar ceria, Kamis (24/7/2025) pagi. Kegiatan ini menjadi bagian dari program Polantas Menyapa “Ngopi dan Ngeteh Bareng” dalam rangka Operasi Patuh Intan 2025.

Acara yang berlangsung di Terminal Induk Kilometer 6 Banjarmasin ini bertujuan mengantisipasi potensi pelanggaran lalu lintas dan kecelakaan (laka lantas). Giat tersebut melibatkan kerja sama dengan Jasa Raharja Kota Banjarmasin dan PT Trio Motor.

Kanit Gakkum Sat Lantas Polresta Banjarmasin, Ipda Donny, menyampaikan bahwa ada empat elemen penting dalam safety riding yang harus dipahami pengemudi. “Pertama, lakukan pengecekan kendaraan untuk memastikan semuanya dalam kondisi prima,” ujarnya.

Kedua, perlengkapan keselamatan seperti tabung APAR dan sabuk pengaman harus berfungsi dengan baik. Ketiga, pengemudi harus menguasai teknik berkendara seperti menjaga jarak aman, mematuhi rambu lalu lintas, dan mengantisipasi potensi bahaya. Keempat, kondisi fisik dan mental pengemudi harus sehat serta prima.

“Keselamatan berkendara bukan hanya soal mematuhi aturan, tapi juga kesadaran bahwa setiap pengemudi bertanggung jawab atas nyawa penumpang dan pengguna jalan lainnya,” tegas Ipda Donny.

Ia juga mengingatkan sopir untuk selalu memeriksa kondisi rem, memahami jalur perjalanan, serta menjaga stamina. “Semoga semua semakin sadar dan patuh dalam menjaga keselamatan berlalu lintas,” pungkasnya.

Penulis: Arsuma
Editor: Mercurius

Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya

Baca Artikel Lainnya

Tinggalkan komentar