Popda Kalsel Digelar Bulan Mei 2026, Pertandingkan Empat Cabor

Rijal Hamid dan Heru Susmianto

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID – Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Kalimantan Selatan (Kalsel) siap digelar. Rencananya bakal dilangsungkan 18–24 Mei 2026 di Banjarmasin.
Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalsel kini terus melakukan persiapan pelaksanaan Popda. Saat ini telah memasuki tahap koordinasi dan finalisasi Technical Handbook sebagai pedoman resmi pertandingan.

Popda kali ini akan mempertandingkan empat cabang olahraga, yakni sepak bola, sepak takraw, bola voli, dan bola basket. Keempat cabang tersebut dipilih karena menyesuaikan dengan nomor pertandingan yang akan dipertandingkan pada Pra Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Pra Popnas) 2026.

Kepala Dispora Kalsel, Pebriadin Hapiz melalui Kepala Seksi Pembibitan dan Tenaga Keolahragaan, Rijal Hamid, menyampaikan bahwa saat ini pihaknya tengah melakukan koordinasi intensif bersama cabang olahraga serta pemerintah pusat terkait penyusunan dan penyelarasan technical handbook.

“Untuk pelaksanaan Popda 2026, sudah masuk tahap koordinasi dengan cabang olahraga terkait technical handbook yang akan digunakan. Kami juga berkoordinasi dengan Kemenpora terkait technical handbook Pra Popnas yang nantinya menjadi acuan daerah dalam melaksanakan Popda,” ungkap Rijal yang mendampingi Kabid Prestasi Dispora Kalsel, Heru Susmianto, Senin (2/3/2026) di Banjarmasin.

Ia menjelaskan, technical handbook tersebut memuat ketentuan teknis pertandingan, persyaratan atlet, sistem kompetisi, hingga regulasi yang harus dipatuhi seluruh peserta. Dengan adanya pedoman yang seragam, diharapkan pelaksanaan Popda berjalan profesional dan sesuai standar nasional.

Dispora Kalsel telah mengumpulkan seluruh cabang olahraga yang dipertandingkan dan menerima dokumen technical handbook dari pusat. Saat ini dokumen tersebut masih dalam tahap koordinasi dan penyesuaian sebelum disebarluaskan ke kabupaten/kota.

“Insya Allah awal Maret ini sudah kita distribusikan ke kabupaten/kota dan cabang olahraga di daerah, sehingga mereka dapat mempersiapkan atlet, pelatih, serta kebutuhan teknis lainnya untuk pelaksanaan pada bulan Mei nanti,” ujarnya.

Adapun lokasi pertandingan telah ditetapkan di empat titik, yakni sepak bola di Lapangan Gren Yakin, sepak takraw di Lapangan Upik Futsal, bola basket di GOR Hasanuddin, serta bola voli di SKB Mulawarman.

Melalui persiapan yang matang sejak tahap technical handbook, Dispora Kalsel menegaskan komitmennya menjadikan Popda sebagai ajang pembinaan atlet pelajar berjenjang. “Selain sebagai arena kompetisi, Popda juga diharapkan mampu melahirkan bibit-bibit atlet unggulan Banua yang siap bersaing pada Pra Popnas 2026 dan membawa nama harum Kalsep di tingkat nasional,” ucapnya.

Penulis: Tolah

Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya

Related posts

Turnamen Biliar Antar Wartawan Kalsel 2026 Libatkan Kalteng dan Kaltim

ASP Bagikan Ribuan Paket Daging Kurban, Sembelih 5 Sapi Limousin untuk Karyawan dan Warga

NPCI Kalsel Kembali Berbagi Daging Kurban, Salurkan Ratusan Kupon untuk Atlet dan Warga