Banjarbaru, BARITOPOST.CO.ID – Usai melaksanakan Musyawarah Provinsi (Musprov) yang memilih ketua umum, Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Baseball dan Softball Seluruh Indonesia (Perbasasi) yang dinakhodai H. Purnawarman, langsung menggelar Rapat Kerja Provinsi (Rakerprov), Jumat (20/6/2025) siang di Café Calma, Banjarbaru.
Sejumlah agenda yang dibahas, meliputi persiapan pelaksanaan cabang olahraga (cabor) pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2025 di Tanah Laut (Tala). “Program jangka pendek dalam tahun ini, menyongsong Porprov XII 2025 di Tala,” sebut Purnawarman.
Dalam Rakerprov yang dihadiri pengurus KONI Kalsel, Haris Makie dan Iwansyah, Perbasasi Kalsel juga menyusun langkah strategis ke depan. Sekaligus mengevaluasi program lima tahun terakhir.
“Hari ini kita berkumpul bukan sekadar evaluasi, tapi juga untuk memperkuat dan memperkokoh komitmen bersama agar softball dan baseball bisa menjadi cabang olahraga yang dominan dan menarik perhatian masyarakat,” bebernya.
Saat ini, diakuinya, olahraga softball dan baseball masih belum banyak diminati. Namun olahraga ini, sebenarnya memiliki potensi besar untuk tumbuh dan dikenal luas, terutama jika dikemas dengan menarik.
“Kita buat pertandingannya terlihat meriah dan terbuka. Misalnya di area publik yang mudah diakses, agar orang tertarik dan penasaran. Kita harus ubah persepsi bahwa ini olahraga elit. Padahal akar permainan ini ada di bola kasti yang dikenal luas dikalangan masyarakat,” jelasnya.
Oleh karena itu, sebagai strategi pembinaan, Perbasasi Kalsel akan memulai dari yang paling dasar memperkenalkan permainan kasti di sekolah-sekolah sebagai pintu masuk ke softball dan baseball. Harapannya, anak-anak lebih mudah tertarik dan merasa familiar, sebelum mengenal versi profesionalnya.
Untuk itu, pentingnya pembinaan sejak usia dini agar Perbasasi Kalsel mulai mendekat ke sekolah-sekolah dan membentuk komunitas muda pecinta softball dan baseball.
“Yang penting anak-anak cinta dulu. Bikin mereka senang main. Dari situ dibangun pondasi pembinaan jangka panjang. Mulai dari SD, diarahkan ke jenjang lebih tinggi,” ucapnya.
Sementara itu, Plt Kepala Seksi Pembibitan dan Tenaga Keolahragaan Dispora Kalsel, Zulhaidir, turut hadir dalam Rakerprov ini dan menyampaikan harapan dari pimpinan agar hasil rapat kerja ini mampu mendorong pembinaan olahraga yang lebih masif dan terstruktur, khususnya untuk usia muda.
“Kami harap raker ini bisa menghasilkan keputusan yang ideal, terlerlebih menjelang Porprov. Diharapkan pula, muncul atlet-atlet softball dari kabupaten/kota yang bisa mengharumkan nama daerah,” katanya.
Zulhaidir juga mengajak kabupaten/kota untuk mendukung penuh program pembinaan, baik dengan menyediakan sarana latihan, maupun pembentukan tim usia dini di daerah masing-masing.
“Provinsi hanya menampung. Tapi sumbernya tetap dari daerah. Jadi, sinergi antara Perbasasi, Dispora, dan kabupaten/kota adalah kuncinya,” imbuhnya.
Penulis: Tolah
Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya