Miliki Kandungan Nutrisi, Buah Sawo Perlambat Proses Penuaan

by adm barito post
0 comments 4 minutes read
Buah Sawo Bermanfaat untuk Kesehatan

BARITOPOST.CO.ID – Buah Sawo adalah buah tropis dengan daging buah yang lembut dan manis. Tak hanya itu, buah sawo juga diketahui memiliki profil nutrisi yang baik sehingga mampu memberikan sejumlah manfaat untuk kesehatan.

Kandungan nutrisi sawo Buah sawo kaya akan serat dan beberapa vitamin serta mineral.

Dikutip dari WebMD, berikut adalah kandungan nutrisi sawo dengan berat sekitar 170 gram: Kalori: 140 Serat Makanan: 9 gram Kalsium: 36 miligram Magnesium: 20 miligram Kalium: 328 miligram Vitamin C: 25 miligram Folat: 24 mikrogram Asam pantotenat (vitamin B5): 0,4 miligram Zat besi: 1,4 miligram

BACA JUGA: Timun Cocok Dimakan Saat Cuaca Panas

Manfaat sawo untuk kesehatan Saat ini, penelitian tentang efek makan sawo terhadap kesehatan manusia masih kurang. Namun, kemungkinan buah tersebut dapat bermanfaat bagi kesehatan berkat kandungan nutrisi dan fitokimia yang dimilikinya.

Dilansir dari Healthline, berikut adalah beberapa manfaat buah sawo untuk kesehatan.

Sumber senyawa tanaman yang kuat. Sejumlah komponen bioaktif terdapat dalam buah sawo, antara lain triterpen dan polifenol seperti tanin dan flavonoid.

Sebagai contoh, ekstrak buah sawo mengandung senyawa fenolik asam galat dan quercetin, yang keduanya memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.

BACA JUGA: Jaga Fungsi Otak, Singkong Berguna bagi Kesehatan

Studi menunjukkan, mengonsumsi makanan tinggi polifenol, seperti asam galat dan quercetin, dapat mengurangi risiko sejumlah penyakit kronis, mulai dari penyakit jantung hingga diabetes tipe.

Menariknya, sebuah penelitian pada 4.592 orang menemukan, asupan polifenol yang lebih tinggi berbanding terbalik dengan penuaan biologis.

Penuaan biologis mengacu pada proses penuaan yang mendasari yang memprediksi kematian secara keseluruhan dan risiko penyakit.

Ini berbeda dengan penuaan kronologis, yang hanya mengukur berlalunya waktu manusia atau usia.

BACA JUGA: Stroberi, Buah yang Kaya Air

Manfaat ini berkaitan dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi polifenol yang kuat, yang berarti, polifenol membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang dapat mempercepat proses penuaan biologis dan meningkatkan risiko penyakit.

Tinggi serat Sawo adalah sumber serat yang sangat baik. Lebih khusus lagi, serat membantu bahan bakar bakteri usus, membuat BAB tetap teratur, meningkatkan rasa kenyang, dan mengatur kadar gula darah dan kolesterol.

Sebuah studi yang membandingkan kandungan serat dari 37 buah yang biasa dijual di Thailand, termasuk durian, jambu biji, apel, pir Cina, dan belimbing, menemukan, sawo memiliki kandungan serat tertinggi. Secara mengesankan, sawo terbukti mengandung 5,3–11,5 gram serat per porsi 100 gram.

BACA JUGA: Buah Salak Mampu Mencerahkan Kulit untuk Kesehatan

Mengkonsumsi sawo, serta makanan kaya serat lainnya seperti buah-buahan, kacang-kacangan, dan sayuran, dapat membantu kita memenuhi kebutuhan serat harian dan mengurangi risiko kondisi kesehatan tertentu.

Mendukung fungsi kekebalan tubuh Selain menyediakan berbagai fitokimia dan serat makanan, sawo juga kaya akan vitamin dan mineral, yaitu vitamin C dan tembaga, yang keduanya mendukung fungsi kekebalan tubuh.

Sawo juga merupakan sumber potasium yang baik, yakni mineral yang kurang dalam pola makan banyak orang. Kita membutuhkan potasium untuk fungsi sistem saraf, pengaturan tekanan darah, dan banyak lagi.

BACA JUGA: Perwosi Banjarmasin Siap Laksanakan Muskot, Pemilihan Pengurus Baru

Mendapatkan terlalu sedikit potasium dapat membahayakan kesehatan dalam beberapa cara, termasuk dengan meningkatkan risiko stroke dan penyakit jantung.

Efek penurunan gula darah dan kolesterol Kemudian, beberapa penelitian pada hewan pengerat menunjukkan bahwa buah sawo mungkin memiliki efek penurun gula darah dan kolesterol.

Ekstrak buah sawo juga telah terbukti memiliki aktivitas antitumor pada studi terhadap hewan pengerat.

BACA JUGA: Bantuan Bank Kalsel, Bupati Banjar Serahkan Santunan Kebakaran di Pekauman Ulu

Namun, masih belum jelas apakah sawo memiliki efek yang sama pada manusia yang mengonsumsinya dalam jumlah tertentu. Sebab itu itu, diperlukan lebih banyak penelitian untuk mempelajari lebih lanjut tentang potensi manfaatnya. (*)

Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya

Baca Artikel Lainnya

Leave a Comment