LK3 Lombakan Lempeng Banjar

by baritopost.co.id
0 comment 1 minutes read

Banjarmasin, BARITO – Bertempat di Kampung Buku, Sultan Adam. Komunitas Warung Rukun LK3 Banjarmasin, dalam rangka merayakan Ulang Tahun Lembaga Kajian Keislaman dan Kemasyarakatan (LK3) ke- 26 , menyelenggarakan lomba cipta dan kreasi lempeng banjar, Sabtu,(18/1/2020).

Kegiatan ini diikuti oleh Komunitas Warung Rukun, yaitu para pelaku UMKM bidang kuliner yang menjadi dampingan program pemberdayaan LK3 Banjarmasin. Ada 10 tim, yang terdiri dari 20 peserta mengikuti kegiata lomba tersebut.

Karena peserta memang bekerja pada bidang kuliner, tidak sulit memunculkan berbagai kreasi dari para peserta. Lahirlah berbagai lempeng kreasi baru. Mulai dari lempeng klasik sampai lempeng tabur granola, termasuk lempeng jaring pla durian. Berbagai kreasi yang dilakukan para peserta, membuat lempeng banjar menjadi lebih inovatif, mengikuti selera kekinian.

“Tujuan dari kegiatan ini, selain memeriahkan ulang tahun LK3 ke- 26, juga untuk mengasah kreatifitas para pelaku UMKM  bidang kuliner yang tergabung dalam komunitas warung rukun,” kata Koordinator Program Pemberdayaan LK Banjarmasin, Rakhmalina Bakhriati.

Ada tiga pemenang lomba, yaitu lempeng granola, lempeng yuri dan lempeng jaring pla durian. Semua resep  kreasi pemenang lomba lempeng ini, nantinya akan menjadi menu yang akan ditawarkan di kampung buku, Warung Pizza Rukun.

Menurut Rakhmalina, lempeng harus di kreasikan, dikembangkan dan terus dikenalkan. Karena lempeng merupakan , “pizza” asli orang banjar. Lempengnya jangan diubah, agar keasliannya jangan hilang, cukup dikreasikan, dipadukan dengan bahan lainnya.

“Mengambil tempat di kampung buku, agar kampung buku benar-benar menjadi tempat literasi untuk belajar berbagai hal, termasuk kuliner banjar,” kata Rakhmalina Bakhriati mengakhiri penjelasannya.

Penulis: Cynthia

Baca Artikel Lainnya

Leave a Comment