Dua Hari Berturut-turut Banjarmasin Dilanda Kebakaran, Rumah Warga di Pembangunan dan Cemara Rusak

by baritopost.co.id
0 comments 3 minutes read
PADAMKAN API – Relawan dan petugas damkar berjibaku memadamkan kebakaran di Jalan Pembangunan 1 RT 30 RW 02, Kelurahan Belitung Selatan, Kecamatan Banjarmasin Barat, Sabtu (8/8/2026), serta kebakaran di Jalan Cemara, Kelurahan Sungai Miai, Banjarmasin Utara, Minggu (9/8/2026). (foto: istimewa)

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID Musibah kebakaran kembali terjadi di Kota Banjarmasin. Dalam dua hari berturut-turut, api menghanguskan rumah warga di kawasan Banjarmasin Barat dan Banjarmasin Utara.

Kebakaran pertama terjadi di Jalan Pembangunan 1 RT 30 RW 02, Kelurahan Belitung Selatan, Kecamatan Banjarmasin Barat, Sabtu (8/8/2026) sore sekitar pukul 16.00 WITA. Api meludeskan satu rumah milik Hj Rochana (66).

Beruntung kobaran api tidak sempat merembet ke bangunan lain setelah Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) dan relawan dengan cepat berdatangan ke lokasi.

Hj Rochana mengaku saat kejadian dirinya berada di dalam rumah dan hendak melaksanakan salat Ashar. Ia kemudian dikejutkan oleh teriakan tetangga yang memintanya segera keluar.

“Saya kaget, ada tetangga berteriak dan menyuruh saya keluar rumah. Saya kira ada apa, saat dilihat asap sudah memenuhi bagian dapur,” ujarnya.

Dalam kondisi panik, Hj Rochana hanya sempat menyelamatkan sebuah tas berisi surat-surat penting.

“Saya hanya bisa menyelamatkan tas berisikan surat-surat penting. Kaget dan tidak tahu bagaimana jadinya saya kalau tidak ada warga yang memberitahukan,” tuturnya.

Sementara itu, Ibu Nur, Kepala Sekolah Taman Kanak-Kanak yang berada di belakang rumah korban, mengatakan pihaknya sempat mencium bau seperti benda terbakar sebelum melihat kepulan asap dari bagian belakang.

“Memang kami bubar sekitar pukul 15.30 WITA. Sempat mencium bau seperti ada yang membakar dan kami melihat ada asap di bagian belakang. Alhamdulillah sekolah tidak ikut terbakar,” ucapnya.

Kebakaran Berlanjut ke Banjarmasin Utara

Belum selesai persoalan kebakaran di kawasan Banjarmasin Barat, Minggu (9/8/2026) pagi warga Jalan Cemara, Kelurahan Sungai Miai, Kecamatan Banjarmasin Utara, kembali digegerkan kobaran api.

Api pertama kali terlihat sekitar pukul 08.00 WITA dari salah satu rumah warga. Kobaran api dengan cepat membesar karena terdapat material yang mudah terbakar dan kondisi angin cukup kencang.

“Pas kejadian saya lagi di dalam rumah, tiba-tiba dengar teriakan kebakaran. Pas keluar api sudah besar di bagian atap,” ujar seorang warga.

Mendapat laporan tersebut, puluhan unit BPK gabungan bersama relawan langsung bergerak menuju lokasi. Proses pemadaman sempat terkendala akses gang yang sempit.

Berkat kesigapan petugas dan relawan, api berhasil dilokalisasi dan dipadamkan sekitar 30 menit kemudian sehingga tidak merembet ke bangunan lainnya.

Akibat kejadian tersebut, satu rumah warga mengalami kerusakan berat, terutama pada bagian dapur dan atap. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut.

Penyebab kebakaran di Jalan Cemara hingga kini masih dalam penyelidikan pihak kepolisian dan BPBD Kota Banjarmasin. Dugaan sementara kebakaran dipicu korsleting listrik dari bagian dapur.

Kapolsek Banjarmasin Utara AKP Sunardi melalui Bhabinkamtibmas setempat mengimbau masyarakat agar rutin memeriksa instalasi listrik dan memastikan kompor dalam kondisi aman sebelum meninggalkan rumah.

Rangkaian kebakaran tersebut menambah daftar kejadian kebakaran yang terjadi di Banjarmasin dalam beberapa hari terakhir. Sebelumnya, Jumat (7/8/2026) pagi, belasan kios di Pasar Teluk Dalam, Banjarmasin Tengah, juga ludes terbakar. Kemudian pada Sabtu dinihari sekitar pukul 04.00 WITA, sejumlah rumah dan kios di Jalan Kelayan B RT 04 RW 01, Banjarmasin Selatan, turut dilalap api.

Warga diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama di kawasan permukiman padat serta memastikan peralatan listrik dan sumber api dalam kondisi aman sebelum meninggalkan rumah.

Penulis: Arsuma
Editor: Mercurius

Follow Google News Barito Post

Baca Artikel Lainnya

Tinggalkan komentar