Dispora Kalsel Sukses Budayakan Olahraga Lewat 9 Kegiatan Harjad Kalsel dan HUT RI 2026

(foto:istimewa)

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Selatan (Kalsel) telah menuntaskan sembilan kegiatan olahraga dalam rangka memperingati Hari Jadi (Harjad) ke-76 Kalsel dan HUT ke-81 RI 2026.

Kegiatan terakhir ditutup dengan turnamen Gubernur Cup Mini Soccer. Untuk kategori Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), juara diraih tim dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ulin. Sementara kategori Open dimenangkan oleh Wasaka FC.

“Kegiatan ini memang bertujuan dalam rangka memeriahkan dan juga membudayakan olahraga untuk masyarakat Kalsel,” ujar Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Dispora Kalsel, Muhammad Anugrah, di Banjarmasin, Rabu (2/9/2026).

Anugrah mewakili Kepala Dispora Kalsel, Pebriadin Hapiz, menyampaikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar. Beberapa event yang melibatkan SKPD di antaranya Jalan Sehat, GOES, Gerak Jalan, Gubernur Cup Mini Soccer, hingga Padel antar SKPD.

“Antusiasnya sangat luar biasa, mengingat ada beberapa kegiatan kita juga yang melibatkan SKPD. Ini merupakan sebuah momentum untuk kita dapat menjalin silaturahmi antara SKPD melalui kegiatan olahraga,” terangnya.

Untuk masyarakat umum, Dispora menggelar Gerak Jalan, Jalan Sehat, Mini Soccer Gubernur Cup, hingga Banua Duathlon Challenge. Anugrah mengapresiasi tingginya partisipasi warga.

“Kami juga berterima kasih kepada seluruh masyarakat Kalsel yang telah berpartisipasi. Antusias dan partisipasi masyarakat untuk berolahraga ini sangat luar biasa, dan itulah memang tujuan kami di bidang pembudayaan olahraga, bagaimana menciptakan sebuah event yang tujuannya untuk membuat masyarakat menjadikan olahraga sebagai budaya hidup sehat,” ungkapnya.

Meski Kalsel saat ini dilanda kebakaran hutan dan lahan, semangat warga untuk berolahraga tetap tinggi.

“Semangat para warga tetap tinggi. Ini merupakan salah satu tujuan kami, di mana dalam keadaan karhutla ini memang kita harus juga peduli, tapi kita juga tetap harus menjaga kesehatan melalui berolahraga, supaya panjang napas,” tuturnya.

Sepanjang Agustus 2026, Dispora mencatat sekitar 20 ribu orang ikut serta dalam berbagai kegiatan olahraga yang digelar.

“Masyarakat sangat gemar berolahraga, dan ini juga berkat dukungan banyak pihak. Bukan hanya dari Dispora yang melaksanakan kegiatan, tapi juga banyak stakeholder lain yang ikut melaksanakan event olahraga,” ucapnya.

Follow Google News Barito Post

Related posts

Kejurprov Triathlon Kalsel 2026 : Bibit Baru Muncul dan Persaingan Ketat

Haus Soccer Protes BKS, Pakai Akun SIAP Milik Junior 2000 Pada Piala Soeratin 2026

Munthe Junior Juara Futsal Kemerdekaan Cup 2026 Kotabaru, Diperkuat 4 Pemain Timnas U-16