Azizah Juara Dua Kategori 5K, Jakarta International Marathon 2026

Pelari Kalsel saat mengikuti Jakarta International Marathon (JAKIM) yang berlangsung 13-14 Juni 2026 di Jakarta. (foto: ist/brt)

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID Atlet Triathlon Kalsel, Azizah Khusnul Qotimah, kembali mengharumkan daerah. Kali ini meraih predikat juara dua kategori 5K dalam ajang BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) yang berlangsung 13-14 Juni 2026 di Jakarta.

Salah satu event lari internasional terbesar yang digelar di Ibu Kota ini,

Azizah mampu bersaing dengan para pelari lainnya dengan didampingi langsung H. Bayu Asmoro selaku Sekretaris Federasi Triathlon Indonesia (FTI) Kalsel.

"Keikutsertaan Azizah merupakan bagian dari rombongan komunitas lari Kalsel yang tergabung dalam Running Council, termasuk juga komunitas Triathlon, yang turut ambil bagian dalam ajang bergengsi ini," sebut Ketua FTI Kalsel, Budiono, Kamis (18/6/2026).

Beberapa teman-teman dari Kalsel yang tergabung dalam komunitas Running Council, lanjutnya, termasuk dari Triathlon, juga mengikuti ajang bergengsi internasional Jakarta International Marathon 2026.

JAKIM 2026 sendiri mempertandingkan beberapa kategori jarak yang terbagi dalam dua hari. Pada hari pertama, 13 Juni, dipertandingkan kategori 5K dan 10K. Di kategori 5K inilah Azizah turun dan berhasil mengukir prestasi membanggakan dengan finis di posisi kedua.

"Kebetulan salah satu atlet Triathlon Kalsel, Azizah, turun di kelas 5K dan alhamdulillah mendapatkan juara 2. Ini perolehan yang luar biasa," ungkap Budiono.

Bagi Budiono, capaian Azizah ini bukan sekadar prestasi individu. Ia berharap momentum ini bisa menjadi pemicu peningkatan minat masyarakat Kalsel terhadap olahraga lari dan cabang olahraga lainnya.

"Setidaknya di ajang internasional ini, Azizah bisa berbicara dan diperlihatkan kemarin menjadi juara 2 di Jakarta International Marathon di kelas 5K. Ini menjadi momentum harapan peningkatan khususnya kegiatan running di Kalsel," tutur.

Memasuki hari kedua pelaksanaan, JAKIM 2026 mempertandingkan kategori half marathon dan full marathon. Tidak hanya atlet, banyak masyarakat umum asal Kalsel turut hadir meramaikan ajang ini, bahkan Budiono mengaku kerap bertemu sesama warga Banua di berbagai tempat selama berada di Jakarta.

"Banyak teman-teman dari Kalsel, tidak hanya komunitas atlet, masyarakat juga banyak yang hadir pada event ini. Kami banyak ketemu di Jakarta, di bandara, di penginapan, dan lain sebagainya," ungkapnya.

Budiono menyampaikan rasa syukur karena seluruh peserta asal Kalsel yang mengikuti kategori half marathon dan full marathon berhasil menuntaskan lomba dengan kondisi sehat.

Bagi Azizah, capaian di JAKIM 2026 menjadi pembuktian nyata atas kemampuannya sebagai atlet ganda yang aktif di nomor lari maupun triathlon. Budiono menilai prestasi ini sekaligus menjadi modal penting bagi Azizah untuk terus melangkah ke level kompetisi yang lebih tinggi.

"Ini menjadi momentum buat Azizah sebagai atlet. Dia juga turun di atlet lari, kadang juga ikut di atlet triathlon. Ini menjadi bagian pembuktian bahwa sebenarnya dia punya kemampuan, sehingga bagaimana dia bisa mempertahankan kemampuan itu untuk mengikuti event-event yang lebih tinggi," ucap Budiono.

Penulis/Editor: Tolah

Follow Google News Barito Post

Related posts

Syarifuddin Kembali Mencalon Ketua KORMI Kalsel, Kantongi Banyak dukungan KORMI Daerah dan Inorga

Bang Dhin Resmi Nakhodai Perbasi Kalsel, Prioritas Pembinaan Usia Dini

Dispora Kalsel Fasilitasi Pesoda, Seleksi Atlet Menuju PeSONas 2026