Nutrisi Buah Srikaya untuk Kesehatan

by adm barito post
0 comments 2 minutes read
Buah Srikaya Nikmat Dikonsumsi (foto:istimewa)

BARITOPOST.CO.ID – Buah Srikaya memiliki banyak nutrisi, srikaya dipercaya memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, seperti :

Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Srikaya merupakan sumber serat yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Dengan mengonsumsi serat secara rutin, tubuh akan terhindar dari berbagai jenis masalah pencernaan, termasuk diare.

Baca Juga: Pengguna Internet di Indonesia Tumbuh Pesat

Kandungan antioksidan dan karbohidrat kompleks pada srikaya juga menjadikan buah ini bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Mengandung antioksidan polifenol dan vitamin C yang cukup banyak, buah srikaya bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh. Dengan begitu, tubuh juga akan lebih kuat melawan infeksi, sehingga tidak mudah jatuh sakit.

Baca Juga: Alokasikan Penyertaan Modal Rp16 Miliar Lebih ke Bank Kalsel

Mencegah penyakit kardiovaskular

Tekanan darah tinggi yang tidak terkendali dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner dan stroke.

Manfaat srikaya untuk mencegah penyakit kardiovaskular adalah dengan mencegah hipertensi. Efek ini diduga berkat kandungan kalium, magnesium, antioksidan, serta serat di dalam buah srikaya.

Baca Juga: Bank Kalsel Kalahkan Bank BRI

Menjaga gula darah agar tetap stabil

Buah srikaya memiliki nilai indeks sedang. Artinya, manfaat srikaya bisa untuk mencegah peningkatan kadar gula darah.

Beberapa studi juga menunjukkan bahwa ekstrak daun srikaya mampu menjaga kestabilan kadar gula darah dan menurunkan dosis penggunaan insulin. Sebab itu, buah srikaya baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Membasmi kutu rambut dan ketombe

Baca Juga: Lunasi Bipih, Tercatat 3.533 Jamaah Haji Kalsel hingga 12 Februari 2024

Beberapa studi menunjukkan bahwa ekstrak biji srikaya yang dioleskan bersamaan dengan minyak kelapa ampuh untuk mengobati kutu rambut dan ketombe.

Penggunaannya harus hati-hati dan jangan sampai terkena mata karena bisa menyebabkan iritasi dan kerusakan mata, seperti keratitis.

Mengurangi risiko kanker

Ketika radikal bebas menumpuk, maka tubuh akan mudah mengalami kerusakan sel dan peradangan. Lama-kelamaan, hal ini bisa meningkatkan risiko munculnya berbagai penyakit, termasuk kanker. Untuk melawan radikal bebas, tubuh membutuhkan asupan antioksidan yang cukup. (*)

Follow Barito Post klik Google News

Baca Artikel Lainnya

Tinggalkan komentar