Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh, Ini Khasiatnya

by adm
0 comment 3 minutes read
Banyak Manfaat Kacang Hijau (foto:istimewa)

BARITOPOST.CO.ID – Kacang hijau baik untuk memelihara kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik, rendah lemak, dan mengandung banyak serat serta antioksidan.

Ini khasiat kacang hijau untuk kesehatan tubuh, yaitu:

Baca Juga: H Imus: Peluang Juara Fifty-Fifty, Final Festival Kejurnas Futsal Paman Birin 2023

Mengurangi risiko kehamilan bermasalah

Kandungan folat yang terdapat di dalam kacang hijau cukup tinggi. Karena itu, kacang hijau dianggap baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan.

Mencukupi kebutuhan asam folat selama masa kehamilan dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, berat badan lahir rendah, atau lahir dengan kelainan saraf dan otak (neural tube defect).

Melancarkan pencernaan

Kacang hijau dikenal kaya akan serat dan pati. Kedua kandungan tersebut diketahui dapat membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan melancarkan saluran pencernaan. Bahkan, kacang hijau diketahui efektif untuk meredakan gejala asam lambung.

Baca Juga: Ratusan Seniman Sastra Se-Kalsel berkumpul di Banjarmasin 

Menurunkan risiko terkena penyakit jantung

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau juga bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah serta mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan diabetes. Hal ini diduga berkaitan dengan kandungan antioksidan dan nutrisi penting di dalamnya yang bersifat antiradang.

Menjaga berat badan

Selain melancarkan pencernaan, kandungan serat di dalam kacang hijau juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga dapat mengontrol nafsu makan dan mencegah Anda makan secara berlebihan. Hal inilah yang menjadikan kacang hijau baik dikonsumsi untuk menjaga berat badan.

Baca Juga: H Imus: Peluang Juara Fifty-Fifty, Final Festival Kejurnas Futsal Paman Birin 2023

Menurunkan kadar kolesterol

Kacang hijau memiliki kandungan lemak yang rendah. Di dalam 100 gram kacang hijau, hanya terdapat sekitar 0,1 gram lemak.

Dengan kandungan lemak yang rendah serta serat dan antioksidan fitosterol yang tinggi, konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolestrol tinggi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.

Menambah stamina tubuh

Kacang hijau juga dikenal sebagai sumber energi. Ini berkat kandungan karbohidrat kompleks di dalamnya. Selain itu, jenis karbohidrat ini juga dapat mengatasi rasa lelah dan bisa membuat Anda lebih semangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

Baca Juga: H Imus: Peluang Juara Fifty-Fifty, Final Festival Kejurnas Futsal Paman Birin 2023

Menurunkan risiko terkena osteoporosis

Kacang hijau juga mengandung magnesium dalam jumlah yang tidak sedikit.
Di dalam 100 gram kacang hijau, setidaknya terdapat 97 miligram magnesium yang dibutuhkan tubuh untuk mencegah kondisi kekurangan magnesium.

Menurut penelitian, meningkatkan asupan magnesium dari makanan atau suplemen dapat menambah kepadatan mineral tulang pascamenopause pada wanita dan lansia.

Baca Juga: Ratusan Seniman Sastra Se-Kalsel berkumpul di Banjarmasin 

Dengan mengonsumsi cukup magnesium, risiko terkena osteoporosis pun menurun. Selain itu, magnesium juga diduga mengurangi risiko diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, hipertensi, dan migrain. (*)

Follow Barito Post klik Google News

Baca Artikel Lainnya

Leave a Comment