Dapur SPPG APJI Yayasan Miftah Firdausi Banjarmasin Diresmikan Walikota HM Yamin

by adm barito post
0 comments 2 minutes read
Dapur SPPG APJI Yayasan Miftah Firdausi Banjarmasin Diresmikan Walikota HM Yamin

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID – Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) APJI Yayasan Miftah Firdausi diresmikan Walikota Banjarmasin HM Yamin pada MInggu (31/8/2025).

Dapur SPPG APJI berlokasi di Jalan Kayu Tangi 1 Jalur 3 (KWK) RT 02 Sungai Miai Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).

Baca Juga: Targetkan 19 Persen PDB dari Digital, Kemkomdigi Gandeng Australia

Menurut Ketua Asosiasi Perusahaan Jasaboga Indonesia (APJI) Kalimantan Selatan (Kalsel) H Aftahuddin, dapur APJI bagian program nasional pemenuhan gizi Masyarakat.

“Melalui kolaborasi dengan Badan Gizi Nasional dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Distribusi makanan difokuskan Banjarmasin Utara, disusul Banjarmasin Barat dan Banjarmasin Tengah,” ucap H Aftahudin.

Ia menyebut, Program dijadwalkan berlangsung selama lima hari dalam seminggu, dengan sistem terukur untuk memastikan gizi seimbang dan higienis.

Baca Juga: Targetkan 19 Persen PDB dari Digital, Kemkomdigi Gandeng Australia

Dapur APJI terstandarisasi menjadi percontohan. ‘Standar yang diterapkan di dapur ini mengacu pada standar restoran, baik dalam hal pengolahan, penyimpanan, maupun distribusi makanan. Jumlah daftar penerima manfaat sementara 3.000 orang, dan dimungkinkan sampai 4.500 orang ke depannya,” tutur Haji Aftahudin.

Program ini, sambungnya, mendukung visi pemerintahan Presiden Prabowo dalam meningkatkan ketahanan pangan sekaligus memperkuat pemenuhan gizi masyarakat.

“Kita menunjukkan dapur APJI bisa menjadi solusi nyata untuk kebutuhan gizi Masyarakat dan beroperasi mulai 1 September 2025. Jangan berpikir soal keuntungan, yang penting sesuai standar dan benar-benar bermanfaat,” tambahnya.

Baca Juga: Targetkan 19 Persen PDB dari Digital, Kemkomdigi Gandeng Australia

Walikota Banjarmasin HM Yamin mengapresiasi hadirnya dapur APJI Yayasan Miftah Firdausi sebagai wujud nyata kepedulian terhadap peningkatan kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak dan kelompok rentan.

“Pemenuhan gizi, kunci utama dalam mencetak generasi sehat, cerdas, dan berkualitas. Diharapkan kebutuhan pangan bergizi seimbang dapat lebih mudah dijangkau masyarakat,” ujar HM Yamin.

Dapur SPPG ini difungsikan sebagai pusat pelayanan pemenuhan gizi dengan menyediakan menu makanan sehat, bernutrisi, dan terjangkau. “Keberadaannya diharapkan mampu membantu mengurangi permasalahan gizi, seperti stunting dan kekurangan gizi yang masih menjadi tantangan di Kalimantan Selatan (Kalsel),”paparnya.

Baca Juga: Targetkan 19 Persen PDB dari Digital, Kemkomdigi Gandeng Australia

Peresmian oleh HM Yamin dihadiri Anggota DPRD Kota Banjarmasin, tokoh agama, tokoh Masyarakat, dan undangan lainnya.

Baca Artikel Lainnya

Tinggalkan komentar