BSC Banjarmasin Bantu Ketersediaan Stok Darah PMI

by baritopost.co.id
0 comments 2 minutes read

Banjarmasin, BARITOPOST.CO.ID – Bugar Sport Center (BSC) Banjarmasin kembali menggelar donor darah. Kegiatan yang dilaksanakan secara rutin ini guna membantu ketersediaan stok darah Palang Merah Indonesia (PMI) Banjarmasin, Sabtu (19/4/2025) di Halaman Akbid Abdi Persada, Jalan Sutoyo S Teluk Dalam, Banjarmasin.

“Kegiatan ini digelar rutin per tiga bulan sekali yang bertujuan membantu PMI dalam memenuhi ketersediaan stok darah di rumah sakit,” sebut Manajer BSC, Yudha Pribadi

Target seperti biasa, lanjutnya, sekitar 150 -200 kantong darah dan selalu terpenuhi bahkan melampaui target. “Alhamdulillah antusiasme masyarakat hari ini untuk ikut mendonor cukup tinggi,” jelasnya.

Berdasarkan data pertengahan bulan April ini, sambungnya, PMI di beberapa daerah Tala, Tanbu, Pelaihari, Kabupaten Banjar, Banjarbaru dan Banjarmasin kekurangan stok darah akibat tingginya permintaan kantong darah di rumah sakit.

“Stok darah di beberapa daerah saat ini minim hampir di semua golongan darah. Karena itu dengan adanya kegiatan donor darah dari instansi atau organisasi sangat membantu mereka yang membutuhkan,” bebernya.

Peserta pendonor darah, jelasnya, Yudha mengatakan, tidak hanya datang dari Banjarmasin namun juga dari berbagai daerah tetangga seperti Kabupaten Banjar dan Banjarbaru.

“Kalau pendonor baru juga biasanya ada, tetapi lebih banyak yang lama dan dari jauh hari kami hubungi lewat WA sehingga mereka sudah mengetahui jadwalnya,” ucapnya.

Sejak dibuka pukul 08.00 Wita kata Yudha, sudah banyak warga yang hadir ditempat dan memeriksakan diri sebelum dinyatakan bisa mendonor.

Selain masyarakat umum, kegiatan donor BSC juga biasanya diikuti atlet, namun karena atlet sedang persiapan menghadapi kejuaraan seperti Kejurprov dan lainnya sehingga kondisinya tidak dianjurkan untuk mendonor.

Sementara iti, Babinsa Kelurahan Telaga Biru, Serka Rustanady yang menjadi salah satu pendonor mengatakan rutin per tiga bulan mengikuti donor darah di BSC. “Banyak manfaat kesehatan yang didapat dari mendonor. Selain membantu sesama, badan terasa lebih fit rasanya setelah mendonor,” tuturnya.

Hal senada juga disampaikan Bhabinkamtibmas Kelurahan Telaga Biru, Aiptu Sarjiman. “Saya merasa bersyukur dapat mendonorkan darah dan bisa bermanfaat untuk sesama,” imbuhnya.

Penulis: Tolah

Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya

Baca Artikel Lainnya

Tinggalkan komentar