Banjarbaru Sosialisasikan Draft Perwali Evaluasi SAKIP Lewat Aplikasi E-SAKIP Pro

by baritopost.co.id
0 comments 1 minutes read

Banjarbaru, BARITOPOST.CO.ID – Pemerintah Kota Banjarbaru menggelar sosialisasi draft Peraturan Wali Kota (Perwali) tentang pedoman evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dan tata cara evaluasi mandiri internal SKPD melalui aplikasi E-SAKIP Pro. Kegiatan berlangsung di Aula Gawi Sabarataan, Senin (15/9/2025).

Sosialisasi dihadiri Inspektur Kota Banjarbaru Rahmat Taufik, seluruh Kasubag Perencanaan SKPD, serta narasumber dari Inspektorat Kota Banjarbaru, yakni Tia Melyana Rotua Simanjuntak, Insan Amin, dan Junaidi.

Rahmat Taufik menegaskan pentingnya SAKIP sebagai instrumen utama dalam mewujudkan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. “SAKIP ini tidak hanya menilai capaian kinerja, tapi juga memastikan setiap program benar-benar memberi manfaat nyata bagi masyarakat. Jadi jelas, SAKIP sangat strategis,” ujarnya.

Ia menjelaskan, meski masih dalam bentuk draft, sosialisasi Perwali digelar lebih awal agar SKPD segera bersiap menghadapi penilaian dari Kementerian PANRB. “Kami berinisiatif mensosialisasikan lebih dulu. Dengan begitu, SKPD bisa langsung melakukan evaluasi internal melalui aplikasi E-SAKIP Pro yang memudahkan evaluasi, mempercepat pelaporan, dan meningkatkan akurasi data kinerja,” tambahnya.

Mekanisme evaluasi mandiri ini, lanjutnya, tidak berarti SKPD menilai secara bebas. Penilaian tetap mengacu pada pedoman resmi dan diverifikasi oleh Inspektorat serta Kementerian PANRB. Dengan begitu, SKPD dapat lebih cepat melakukan perbaikan sebelum penilaian eksternal.

Seperti diketahui, SAKIP mencakup empat aspek utama: perencanaan, pengukuran, pelaporan, dan evaluasi kinerja. Melalui penguatan regulasi dan pemanfaatan teknologi lewat E-SAKIP Pro, Pemko Banjarbaru menargetkan peningkatan akuntabilitas SKPD sekaligus menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. nsh/ang

Follow Google News Barito Post dan Ikuti Beritanya

Baca Artikel Lainnya

Tinggalkan komentar